2005年08月24日

調味料バトン♪

リッキーママさんから調味料バトンというのを受け取りました。
皆さんそれぞれ少しずつ好みが違っていて、おもしろいですねぇ!

P8220015web.jpg
↑私のご飯には調味料入れないでね。

我が家は少し前まで結構濃い目の味付けだったのですが、父の心臓病を機に
急に減塩メニューになりました。
話を聞いたときは気が遠くなりそうだったけど、納豆にタレ以外に醤油を足す
のを止めたり、トマトに塩をふるのをやめたり、やってみると結構素材の味が
感じられるようになりました。
皆さんも健康のために、減塩してはいかが??

今日はNHKの「ためしてガッテン」で、酢の特集をやってました。
いろんな料理に酢をちょっと入れると、旨みが増して、おいしくなるそうです。
(酸味が他の味覚を刺激するとか何とか・・・)
さっそくやきそばに酢を加えて作ってみようかな!
酢を加えると塩分控えめにできるそうです。

それではバトンの質問スタート!次のメニューに調味料はかけましたか?薬味は含みません

目玉焼き       粒こしょうをミルでひいて。
納豆         付属のタレをかけて、オクラとちりめんじゃこをのせるのが今のお気に入り
冷奴         かつお節とゆずぽん
餃子         酢と醤油only
カレーライス    カレーにはなにもかけませんよ!何かけるの??
ナポリタン      あまり食べないけど、粉チーズかなぁ。
ピザ         タバスコは絶対かけません!
生キャベツ      せん切りならレモン汁と醤油。ドレッシングもいいなぁ。
トマト        何もつけません
サラダ        ドレッシングならなんでも。
牡蠣フライ      カキは苦手なんですぅ
メンチカツ      とんかつソース!
コロッケ       やっぱりとんかつソース!
てんぷら       天つゆと大根おろしが好きだけど、面倒なので醤油。
とんかつ       とんかつソース
ご飯(おかずがない時)飲んだ後は絶対お茶漬けで。
           韓国海苔も好きだけど、塩がいっぱいくっついてるので
           最近買わなくなりました。
               
周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?
★子供の頃、かつお節に醤油と砂糖をかけて食べるのが好きでしたが、
今はちょっと・・・
★ご飯の上に、納豆、納豆のタレとオクラ、じゃこ、刻み海苔、
梅干を乗せて山積みにしたところに、醤油をかけたら親に
止められました(塩分とりすぎ)。


それが一般的だと分かっているのに苦手な組み合わせは?
ふらふらマヨネーズが苦手なんです・・・
 特に、加熱されちゃうとギョエッ!!(T_T)
 マヨネーズをつけて焼いたパンとか、お好み焼きにマヨつけるのは許せないぞぉ!!
ふらふら辛いモノが苦手。
 練ガラシ、とうがらし、タバスコ、お願い、あまりふり掛けないで〜もうやだ〜(悲しい顔)

バトンを回したい5名は誰ですか?
え・・・と・・・みんなもうやっちゃいましたよね!!

最後に・・・水も滴るいい女。
P8210009web.jpg


ニックネーム ぜろこ at 22:46| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
み〜んな少しずつ土地柄もあるのか違って面白いですねっ!
ぜろこさん牡蠣苦手なんだぁ〜。
美味しいけど、確かに牡蠣は好きか嫌いかどちらかですよね〜。
私はマヨラーまでは行かないけれど、結構パンとかに塗ってしまいますぅ。
リッキーママといっちゃんママからダブルでバトン受けているから、
私も明日くらいに頑張ってUPしなくっちゃっ!
ガンバァゞ(∀^*))))((((*^∀)ノファイトォ
Posted by miki at 2005年08月24日 23:17
mikiさん☆
そうです、牡蠣苦手なんです〜
mikiさん、プチマヨラーなんですね!
私は、ポテトサラダとかは好きなんですよ〜
マヨに関しては結構複雑。
mikiさんも仙台名物が出てくるのかな?
楽しみにしてます〜!
Posted by ぜろこ at 2005年08月25日 07:40
こんばんわ
 減塩メニューも慣れたら結構、素材の味を感じて美味しそうですね。
 納豆がお好きなようですね。
 でも、付いているタレを全部かけると味が濃い過ぎるように感じませんか?

 本当にクララちゃん水も滴るいい女ですよ。
Posted by プチポンタ at 2005年08月25日 19:46
プチポンタさん☆
そうですか、全部かけると濃いですか??
今まではタレプラス醤油もかけていたので、タレを全部かけてもあまり濃いとは感じないんですが、やっぱり醤油もかけたら、かけ過ぎだったんですね。

Posted by ぜろこ at 2005年08月25日 20:49
ぜろこさんは辛いのが苦手なんですね!
そっか〜、わざわざ辛い刺激を求めなくても
刺激的な毎日を送ってらっしゃるからなんだろうな(*^.^*)エヘッ
オクラ納豆!!!美味しいですよね〜ジュル♪
Posted by りら at 2005年08月26日 00:55
りらさん☆
そうなんです、辛いのは苦手なんです・・・
刺激的な毎日ですか??アハハハ!
もうちょっと刺激が足りないなぁ(^^)
オクラ納豆はおいしいですよね。
関西方面の方はあまり納豆を食べないってイメージが
あったんだけど、納豆をお好きな方も多いんですね!!
Posted by ぜろこ at 2005年08月26日 21:23
私はあなたについてのこの記事を書くに入れてすべての努力に感謝 くらくら日記 . 私は私のクライアントのいくつかはそれは面白いかもしれないと思うように私は私のウェブサイトにあなたのブログにバックリンクバックを投稿します。
Posted by seo vancouver at 2012年03月22日 15:04
くらくら日記 私が探していたものです。情報をありがとうございました。
Posted by vancouver web design at 2012年03月24日 05:09
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/51488
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック